Zum Hauptinhalt springen
Logo Zürcher Weinland

Wein im Wein­land erleben

Eine Region, die ihrem Namen alle Ehre macht.

Das Zürcher Weinland, das grösste Weinbaugebiet im Kanton Zürich, erstreckt sich über 300 Hektar Rebfläche. In der Region setzen innovative Winzerinnen und Winzer auf eine faszinierende Vielfalt von verschiedenen Traubensorten. Neben den Klassikern wie Blauburgunder und Riesling-Silvaner, die bei den roten und weissen Sorten dominieren, gibt es auch spannende Alternativen zu entdecken: pilzwiderstandsfähige Rebsorten wie Regent und Solaris. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sind moderne Rebsorten, die durch gezielte Züchtung eine hohe Resistenz gegenüber Pilzkrankheiten wie echter und falscher Mehltau aufweisen.

Die Region lädt nicht nur zum Genuss der edlen Tropfen ein, sondern auch dazu, Wein mit allen Sinnen zu erleben. Ob bei einer Degustation, auf malerischen Weinwanderwegen oder im Rahmen von "Wine, Dine & Hike"-Angeboten. Erlebe den Wein selbst und lerne dabei die Winzer und Winzerinnen persönlich kennen.

Fakten zum Weinbau

65

Traubensorten

Es gedeihen über 65 verschiedene Traubensorten in der gesamten Region.

60

Weinbaubetriebe

Rund 60 Weinbaubetriebe hegen und pflegen ihre Reben mit viel Herzblut und Geduld.

300

Hektaren

Auf 300 Hektaren, so gross wie 420 Fussballfelder, wachsen die Reben.

Zum kuli­na­ri­schen Begleit­an­ge­bot

Inter­ak­ti­ver Wein­wan­der­weg

Die smarte App erkennt deinen Standort und liefert dir unterwegs spannende Infos zu den Highlights der Region. Entdecke den regionalen Wein mit mehreren Sinnen.

Wein im Rebberg

Erlebe am 30. und 31. August 2025 ein unvergessliches Weinwochenende im malerischen Stammertal! Verkoste über 30 erlesene regionale Tropfen begleitet von köstlichen lokalen Spezialitäten und musikalischer Unterhaltung.

Unsere Winzer und Winze­rin­nen