Zum Hauptinhalt springen
Logo Zürcher Weinland
Symbolbild für Kühlschrank

#12 Food Waste

Überdenke dein Einkaufsverhalten und vermeide Food Waste!

Zwar weisen verschwendete Lebensmittel keine schlechtere Ökobilanz als verzehrte auf, sie vergrössern allerdings den ökologischen Fussabdruck. Unüberlegtes Einkaufen kann durch geplantes Einkaufen mit einer Einkaufsliste vermieden werden.

Vorteile

  • Ressourcenschonung: Weniger Lebensmittelverschwendung bedeutet, dass weniger Ressourcen wie Wasser, Energie und Arbeitskraft für die Produktion verschwendet werden.
  • Kostenersparnis: Wer seine Lebensmittel effizient nutzt, spart Geld.
  • Umweltfreundlich: Durch die Reduktion von Food Waste wird der ökologische Fussabdruck verkleinert, da weniger Abfall entsteht.
  • Sensibilisierung: Wer bewusst mit Lebensmitteln umgeht, trägt aktiv zu einem nachhaltigeren Lebensstil bei und fördert das Bewusstsein für den Wert von Nahrungsmitteln.

Dein Profi­tipp

Informiere dich über das Mindesthaltbarkeitsdatum und wie lange die Lebensmittel noch geniessbar sind. Konsumiere zuerst die Ware, die bereits angefangen ist.

Plane deine Einkäufe bewusst und nutze Reste kreativ in neuen Gerichten, um Verschwendung zu minimieren. Es gibt auch diverse Unverpackt-Läden, in denen du deinen eigenen Behälter mitbringen kannst.

Ener­gie­Schweiz

EnergieSchweiz ist ein nationales Programm der Schweiz, das vom Bundesamt für Energie (BFE) initiiert wurde. Es hat das Ziel, die Energieeffizienz zu steigern und den Einsatz erneuerbarer Energien zu fördern. Das Programm richtet sich sowohl an die breite Bevölkerung als auch an Unternehmen, Gemeinden und Kantone.

Quelle: EnergieSchweiz

Rette Lebens­mit­tel!

Es gibt unzählige Food Waste Angebote in deiner Umgebung – nutze sie doch. Sei es über die App von dem Social-Impact-Unternehmen "Too Good To Go", über die Website "secend.ch", über öffentliche Kühlschränke von "Madame Frigo" oder über Austausch-Plattformen auf den Sozialen-Medien.

Entde­cke weitere Tipps