Zum Hauptinhalt springen
Logo Zürcher Weinland
Symbolbild für Kühlschrank

#4 Kühl­schrank

Wie sind deine Kühlschrank-Manieren?

Der Kühlschrank erfüllt seine Aufgabe genauso gut, wenn dieser auf 7 Grad eingestellt ist und spart gleich noch etwas Strom ein. Eine niedrigere Temperatur verbraucht mehr Energie, ohne dass die Haltbarkeit der Lebensmittel erheblich verbessert wird.

Vorteile

  • Energieeinsparung: Durch das Einstellen auf 7 Grad und das schnelle Öffnen und Schliessen der Tür kann der Stromverbrauch reduziert werden.
  • Kosteneffizienz: Weniger Energieverbrauch bedeutet niedrigere Stromrechnungen.
  • Längere Haltbarkeit: Eine konstante Temperatur im Kühlschrank hilft, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu maximieren, ohne unnötig viel Energie zu verbrauchen.

Dein Profi­tipp

Stelle warme Essensreste nicht sofort in den Kühlschrank, sondern lasse sie auf Raumtemperatur abkühlen. Dadurch wird vermieden, dass der Kühlschrank durch die zusätzliche Wärme sich aufwärmt und mehr Energie aufwenden muss, um die Temperatur zu halten. Weiterhin sollten die Kühlschranktüren regelmässig auf dichte Dichtungen überprüft werden, um sicherzustellen, dass keine Kälte entweichen kann.

Ener­gie­Schweiz

EnergieSchweiz ist ein nationales Programm der Schweiz, das vom Bundesamt für Energie (BFE) initiiert wurde. Es hat das Ziel, die Energieeffizienz zu steigern und den Einsatz erneuerbarer Energien zu fördern. Das Programm richtet sich sowohl an die breite Bevölkerung als auch an Unternehmen, Gemeinden und Kantone.

Podcast

Ep.1: Deckel drauf. Smart gekocht in der Küche.

Zwischen Abwaschmaschine, Wasserkocher, Kühlschrank und Kaffeemaschine ist das Sparpotential gross.
Quelle: EnergieSchweiz

Entde­cke weitere Tipps